Детективное агентство «Респект»
Лицензия № 19 от 27.03.07 выдана ГУВД по Волгорадской области
Телефон: 8-909-384-55-09
Тел/факс: (8442) 49-41-10
e-mail: 


Статьи о детективной деятельности

20.12.17 Вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений

С 13 по 27 декабря 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов на обсуждение представлен проект Проект приказа МВД России «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». 

Согласно положению полиция может обратиться за помощью в раскрытии преступления к гражданам. Для этого в ведомстве принимают решение о назначении вознаграждения, после чего на официальном сайте МВД России, а также в СМИ размещается объявление. 

Вся информация, поступившая от граждан регистрируется и будет проверяться. Если на основе полученной информации будет задержан преступник, раскрыто преступление, то гражданин, чья информация этому содействовала будет вознагражден. В случае, когда раскрытию преступления помогла информация, полученная от нескольких граждан, размер суммы выплачиваемого вознаграждения определяется с учетом меры их личного участия в раскрытии преступления. 

Предельная сумма вознаграждения не установлена, однако прописано, что решения о вознаграждении до 500 000 рублей принимает руководитель территориального органа МВД России, до 3 000 000 - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, свыше 3 000 000 - Министр. 

Однако, надо отметить, что это не первая попытка официального утверждения схемы взаимодействия с гражданами в раскрытии преступлений. В 2012 г. Министерство внутренних дел Российской Федерации опубликовало проект Приказа «Об утверждении Правил объявления о назначении и выплаты вознаграждения гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших», но он так и не был подписан.




Печатная версия страницы