Детективное агентство "Респект"      
    

Детективное агентство "Респект"
Тел.: 
8-909-384-55-09

Skype: Nabatov34
E-mail:
 

 

Сбор информации

Проверка деловых
партнёров, персонала

Розыск свидетелей и
очевидцев

Консультации в сфере
безопасности

Поиск без вести
пропавших, имущества 

Сопровождение
уголовных
и гражданских дел

Правовое обслуживание юридических лиц
и граждан

Детекция лжи

Статьи о детективной деятельности

15.10.12 Владеющий информацией владеет миром, или Немного о частных детективах…

У многих из нас хоть один раз в жизни возникало острое желание нанять частного детектива, который помог бы разобраться в запутанной ситуации, разрешить проблемы.


Частных детективов россияне чаще всего видят в кинофильмах и «мыльных» операх, в которых ревнивый муж нанимает сыщика, чтобы следить за женой, или обеспокоенная мать хочет узнать, в каком казино тратит деньги ее незадачливый сын. Насмотревшись всего этого, многие считают, что детективы только тем и занимаются, что «копаются в грязном белье». Такое восприятие работы частных сыщиков долгое время «тормозило» развитие этого весьма необычного бизнеса.

Сыск — лицензируемый вид деятельности по оказанию на территории Российской Федерации предусмотренных Федеральным законом сыскных услуг физическим и юридическим лицам на договорной основе сыщиками, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В настоящее время в Казани более 20 частных детективов, которые официально предоставляют информационные и сыскные услуги. Все прошли сертификацию и регистрацию в специальном органе МВД РТ. Одно из главных требований к частному детективу – обязательное юридическое образование или же опыт работы в оперативных органах МВД. Как правило, чаще встречается второе: в Казани (да и во всей России) 99% частных детективов — бывшие сотрудники милиции, причем достаточно высоких чинов.


Объяснить это достаточно легко: заработная плата в милиции не высока. Многие опытные и суперпрофессиональные сотрудники МВД увольняются из органов, чтобы найти более высокооплачиваемую работу: становятся телохранителями, возглавляют службы охраны частных предприятий и т.п. В последнее время большинство из них уходит в частный сыскной бизнес, где опыт работы в оперативных органах служит хорошим подспорьем.

Только вот применить его на практике порой бывает сложно – после внесения поправок в 2002 году в Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» у частных сыщиков появилось множество преград, встающих на пути к расследованию, или, правильнее сказать, запрещающих ведение тех или иных дел. Ранее этот закон был более лоялен к деятельности детективов. Статьи были достаточно расплывчаты, не было конкретных запретов на совершение определенных действий, и сыщики работали по принципу — «что не запрещено, то разрешено». Это очень помогало. Так, частные детективы нередко быстрее и чаще сотрудников ОВД распутывали уголовные дела, раскрывали кражи, благо времени и денег было достаточно. Сейчас же Закон полностью состоит из «запрещается» и «можно».

Частный детектив группы предприятий безопасности «Контр»:
— Каждый месяц к нам обращается около 5% жителей Казани. В большинстве случаев просят оказать услуги по слежению, раскрытию некоторых преступлений, на которые у милиции просто нет времени. Поправки же, внесенные в Федеральный закон, запрещают нам такую деятельность. Занимаясь каким-либо уголовным делом, мы должны заявить о нем в органы внутренних дел. А если, к примеру, мы следим за конкретным человеком, то обязаны предупредить его об этом. Согласитесь, в таких условиях ведение частной слежки, изучение объекта просто нелогично, ведь получается, что мы должны подойти к изучаемому объекту и сказать: «Извините, но мы за вами следим!».


Так, статья 25 Закона запрещает применять технические средства, используемые в оперативно-розыскной деятельности. Нельзя использовать записывающую технику. Ранее в законе не было точного запрещения на использование «жучков» или аудио- и видеозаписи. Впрочем, и правоохранительные органы во время слежения могут использовать такую технику только после разрешения официальных лиц.

Согласно 24 и 25 статьям детективу нельзя осуществлять слежение за человеком без его официального разрешения, не допускается осуществление видео- и аудиозаписи, фото- и киносъемок в служебных или иных помещениях без письменного согласия соответствующих должностных лиц или граждан. Однако Закон позволяет исследовать предметы и изучать документы с письменного согласия их владельцев. Но неужели нормальный человек разрешит слежку за собой, запись своих телефонных разговоров и просмотр личных документов?

Теперь что касается разрешений — здесь список короче: экономические расследования и сбор сведений, поиск пропавших людей. Все частные детективы и детективные агентства республики предлагают такие услуги, как проведение экономической разведки, мониторинг состояния дел интересующих клиента предприятий, проверка надежности потенциальных и существующих партнеров, поиск должников и находящихся в их расположении активов и т.п.


По рассказам частных агентов, самой заказываемой работой является сбор информации о физических и юридических лицах и поиск без вести пропавших людей. Действительно, услуга по сбору информации об интересующей клиента фирме подчас бывает очень полезной. К примеру, вы руководитель крупного предприятия и заключаете договор с какой-нибудь организацией, естественно, что вас волнует финансовое состояние дел этой организации, ее рентабельность, благополучие. Узнать все это можно с помощью частных детективов, которые в короткие сроки соберут полный объем информации.

Также популярна услуга по сбору сведений о физических лицах. За определенную плату частный сыщик соберет все данные об интересующем вас человеке. Причем узнает он не только год его рождения или дату регистрации брака, но и другие важные подробности: например, подробности жизни будущей невестки…

Востребована услуга по поиску должников и пропавших людей. Детектив начинает поиск только после официальной подачи заявления в ОВД. Чаще всего ищут детей, которые, поругавшись с родителями, уходят из дома.


Несмотря на то, что закон полностью состоит из таких вот «нельзя» и «немножко можно», детективы продолжают работать и приобретать определенную известность. Ведь даже для того, чтобы провести экономическую разведку, надо обладать не только талантами Шерлока Холмса, но и разбираться в экономике, психологии, уметь найти общий язык с любым человеком — как с банкиром, так и уборщицей изучаемого предприятия.

В развитых зарубежных странах частные детективы являются опорой правоохранительных органов. Благодаря им раскрывается значительный процент преступлений. У всех частных сыщиков иностранных государств есть специальные жетоны (схожие с полицейскими), предъявляя их, детектив имеет одинаковые с полицейскими права на раскрытие тех или иных преступлений. Также этот жетон обязывает население давать полную информацию детективам о правонарушениях. К тому же, частные детективы занимаются всеми мелкими делами: пропажи, хищения и пр.


К сожалению, наш Закон запрещает частным детективам осуществлять полномочия должностных лиц правоохранительных органов и уполномоченных государственных органов. Государство допускает сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело. Естественно, что эта бюрократия «тормозит» любое дело, да и отношение органов, участников и свидетелей правонарушений будет соответствующим. А в ряде случаев именно детективы с их техникой и финансовыми возможностями могут стать хорошим подспорьем милиции.

Естественно, что ограничения в деятельности частных сыщиков установлены депутатами в «заботе» о личной жизни граждан, об их неприкосновенности. Но «обрезав крылья» частным детективам, они вряд ли изменят ситуацию. Ведь при желании для любого осведомленного человека проследить за частной жизнью определенного гражданина не составит труда. Те же самые подслушивающие устройства можно свободно приобрести на «черном рынке». А значит, любой гражданин, услышав «нет» от частного детектива, может просто обратиться к услугам неофициальных организаций, которые уже точно не оттолкнут клиента.

 

Автор: Айгуль Халикова | Источник: tatcenter.ru




Версия для печати

Анонс статей

23.09.18 

20.12.17 

03.10.16 

11.05.15 

22.01.13 

Анализ ДНК в Волгограде

Наша специфика

Комплексность
 Работа «под ключ» с предоставлением полного пакета услуг компании-заказчику.
 
 Прозрачность
 Планирование этапов, определение сроков их реализации, прогнозирование результатов и контроль.
 
 Надежность
 Каждое дело, за которое мы беремся, мы реализуем качественно и в оптимальные сроки.
 
 Конфиденциальность
 Полная защищенность Вашей информации и анонимность.
 
 Сильная команда
 Компетенции специалистов компании, подкрепленные практическими результатами.
О компании::Уcлуги::Статьи::Контакты::Задать вопрос::Поиск::Карта сайта
2007 - 2017 гг. Детективное агентство "Респект"
 
Работает на: Amiro CMS